Выбрать страницу

**Сид (Sidhe др. ирландское)** — одно из названий эльфов в фентезийной литературе. На самом деле обозначает холм и может иметь толкование как «народ живущий в холмах». Подобное название вполне могло обозначать как привычку древних обитателей британского остова жить в землянках, так и иметь вполне новое сказочно-мифологическое толкование.

**Ши (Shee aнгл.).** Это слово часто употребляют как синоним или даже произносительную норму указанного выше Sidhe, однако, возможно это всего лишь более позднее совпадение. Может также иметь форму Sith или Sí. У шотландцев подобное или совпадающие с ним название, часто обозначает **предков или духов предков**. Это слово служит однозначным маркером кельтской мифологии. И, если для предыдущего термина существуют разные толкования, то этот уже однозначно указывает на духов.

**Ши бывают разные**. Русскоязычному читателю, вероятно, наиболее известен или известна **«баньши»** — дух смерти, дух, возвещающий смерть, хотя в фентезийной литературе баньши больше воспринимается как обычное неупокоенное привидение, как правило женское, со склочным характером и страдающее от несчастной любви. Так как ши это уже не просто человекоподобные существа, а волшебные духи, то и специализация у них может быть достаточно разнообразная. Наиболее понятными для нас или совпадающими с образами из нашей культуры могут быть кхатши и куши.

![](/content/images/2017/03/644991.jpg)

**К(х)ат ши (Cait Sith)** — черный кот с белым пятном на груди. С одной стороны, вполне себе обычное животное, которому натуралисты даже нашли в дикой природе соответствие, с другой стороны, тоже вполне обычный ведьмин кот из сказок. Впрочем, как и любая кошка может гулять и заниматься магией сам по себе. **Не был ли Чеширский Кот случайно катши?**

![](/content/images/2017/03/hellhound-attacking.jpg)

**Ку Ши (Cù Sìth)** – это весьма большая размером с теленка или даже быка собака. Может быть черной, белой (возможно светящейся — дух же) или даже зеленой, страшная — похожа на волка. **Собаку Баскервилей из приключений Шерлока Холмса припоминаете? Вот! Не зря ей лорда пугали.**

Собака, однако, как известно друг человека, пускай и волшебного, поэтому куши существо старательное и работящее.
Во-первых, помогает Баньши предсказывать или призывать смерть. Ну, это и у нас встречается в виде суеверия: если на какой дом или человека собака воет, то там скоро кто-то помрет. В другую руку, она помогает потустороннему королю Арауну и участвует в его небесной охоте.

![](/content/images/2017/03/the_wild_hunt_by_lyekka-d6vrnw1.jpg)

Деятельность охоты в первую очередь была связана со стихийными бедствиями — ливнями, ураганами, грозой и прочей непогодой, за людьми они специально не гоняются, хотя в этом качестве охота вполне может быть опасна для одинокого путника. **В позднейшие христианские времена Араун со свитой переквалифицировался в т. н. Дикую охоту.** Здесь он уже не просто выезжал прогуляться, а охотился за душами грешников сбежавших из ада. Куши же пришлось пожирать их или загонять обратно в подземный мир.
Однако, непогода и смерть явления хоть и частые, но не постоянные, поэтому в спокойные времена куши как и положено воспитанной эльфийской собаке заботится о волшебной ребятне, в частности, похищает для них английских или ирландских нянюшек-кормилиц, чтобы те питали сказочных младенчиков своим молоком.

![](/content/images/2017/03/1-NammrteJPAhHVVTO0fk40g.jpeg)

**Альфы, альвы, альты, они же в более позднем прочтении эльфы.** Слово с неоднозначной этимологией. В скандинавской мифологии álfar в этом качестве противопоставляются богам-асам. Само слово означает светлый, сияющий. Указанное выше противопоставление не отрицательное само по себе: скорее это служебные существа или позднее духи.

В этом же контексте происходит популярное в фентези разделение на светлых и темных эльфов, последние занимают позднехристианскую нишу падших духов.
В английской культуре слову альв или альф придают сходство с самоназванием острова Альбион, которое в свою очередь происходит от общеевропейского слова белый.

В этом значении эльфы часто понимались как люди или существа древней крови, возможно с особыми способностями и умениями. Часто именно в этом случае им приписывалось благородное происхождение, красота и иногда случающиеся браки с обычными людьми. Эти белые (белокожие, беловолосые?) красавцы и красавицы вполне могли быть представителями древних аборигенных королевских династий через родственные отношения растворившиеся среди благородного сословия пришельцев-завоевателей.

![](/content/images/2017/03/Photographer-Captures-The-sensational-Beauty-Of-Albino-People.jpg)

Подобное отношение сохранилось и в именах: например, Альберт или Альфред, или даже Альбоин — так звали известного короля лангобардов.

`»Эльфийское» происхождение не старались скрыть: если ты человек благородный и древней крови, зачем же это скрывать, скорее надо этим хвалиться. `

Любовь однако, как известно, часто не возникает сама собою на ровном месте, возлюбленную или возлюбленного еще надо завоевать. Вот тут и пригождается магическое, а больше музыкальное и стихотворное искусство эльфов. Для подобных леди и джентльменов в кельтском мифологическом наследии даже находится специальное слово «лиананши» или «лианан сид» (Leanan sídhe) — эльф-любовник. Именно в этом смысле в фентезийной литературе чаще всего употребляется слово “сид”. Кроме сказочного словоупотребления подобные персонажи имеют под собой и вполне историческое и даже религиозное обоснование.

![](/content/images/2017/03/leanan_sidhe_by_ryoko_rock.jpg)

Музыка, стихосложение, театр — все это в рамках христианской культуры было, если не гонимо, тот скажем так не приветствовалось. И причиной этому было отнюдь не отрицательное отношение к музыке — в конце концов, именинно христиане изобрели современную нотацию и развили семь свободных искусств. Дело в том, что **барды, менестрели и даже русские скоморохи по сути дела представляли собой низшую ступень языческого жречества** или, говоря по современному священства. Так что галантный джентльмен — любитель поэзии на проверку вполне мог оказаться, если не волшебным существом, то по меньшей мере представителем древнего религиозного культа.

`Со временем подобные сиды-любовники в своей магической ипостаси трансформировались в понятных христианам инкубов и суккубов. А необычные дети или дети с физическими отклонениями объявлялись рожденными от дьявола. `

Объяснялась подобная ситуация как влиянием на роженицу злых сил, так и банальной подменой — у прекрасных сидов-суккубов вдруг оказывались уродливые дети, которых они естественно хотели обменять на обычных земных младенцев. Подобная метаморфоза не осталась без внимания и в литературных произведениях: у некоторых английских писателей эльфы — это существа с двумя носами, длинными ослиными ушами и другими тому подобными приметами.

![](/content/images/2017/03/Nibelungen_film1.jpg)

**Нибелунги.** Казалось бы при чем тут Нибелунги — это же вроде как название саги или каких-то ее героев. Однако, при внимательном прочтении древней легенды выясняется, что это слово обозначает **«дети тумана»**. Помните эпитет Альбиона — он не только белый, но еще и туманный. Кстати, по преданию от этих самых нибелунгов произошла королевская династия, жившая в бургундском городе Вормсе на левом берегу Рейна владевшая по тем временам несметными сокровищами.

**Темные эльфы, они же дварфы, дварги, цверги и даже гномы.** Изначально это упомянутые выше свартальвы, т.е темные альвы, низшие по отношению к асам существа к тому же еще и вышедшие из их власти в отличие от светлых.

Местом заточения, а точнее укрытия подобных существ или духов стали естественно подземные недра. Этимология данного слова не совсем ясна: научная неуверенно говорит о связи с протогерманскими корнями со значением «обманывать, морочить голову, показаться во сне», народная связывает это понятие с различными глаголами обозначающими копать, рыть норы или шахты. Оказавшись под землей духи-отступники со временем научались разбираться в драгоценных камнях и металлах, а так же стали искусны в их обработке и ремеслах. Долгое пребывание под землей не сказалось положительно и на их внешности: дварги стали небольшого роста, неказистые, бородатые и зачастую со скверным характером.

![](/content/images/2017/03/magic-the-gathering-artwork-dave-allsop-1920×1080-21423.jpg)

Почему вдруг темные эльфы выучились ремеслам? Может быть именно так восприняли одни из первых захватчиков мастеровитых представителей островной цивилизации создававших чудесные и непонятные им артефакты, но не менее вероятно и христианское влияние — они возможно восприняли на себя черты библейских каинитов или более поздних представителей христианской демонологии, научивших по преданию людей искусствам и ремеслам.

**А вот слово гном в данном ряду почти что и лишнее.** Этот термин был искусственно создан в эпоху Возрождения известным магом и алхимиком Парацельсом. **Слово возможно происходит от греческого геном и обозначает «порождение» или у Парацельса земного элементаля — стихиального духа, т.е. искусственно выведенное существо.** Кстати, а как будет гном или цверг по-русски? Карла.

`Помните Черномора из «Руслана и Людмилы»: волшебник, богат, бородат, похищает девиц — типичный темный эльф.`

![](/content/images/2017/03/1.27.jpg)

**Домашние эльфы.** Например, Добби из Грарри Потера. Попросту говоря домовые или около домовые духи, **маленький народец**. Мифология в описании этих эльфов путается: этот вид сказочных существ может жить как в самом доме, так и вне его, отдельные виды даже живут на кораблях, лодках, кое-кто в лугах или в лесу. Что это: древние духи мест? Для подобной гипотезы есть немало подтверждений: этот вид эльфов насылает болезни на человека и на скот, рисует на полях эльфийские круги.

После прочтения средневековых медицинских тарктатов выясняется, что подобные существа являются причиной радикулита (эльфийский выстрел) и даже эпилепсии, которую в те времена обозначали видимо из-за созвучия и религиозной подоплеки словом похожим на *эльфилепсию*.

С другой стороны, домашних эльфов часто изображают внешне похожими на цвергов или гномов — маленькими трудолюбивыми карликами — именно такие помогали по хозяйству Белоснежке. Подобные существа имеют в сказочном фольклоре привычку совершать как злые так и добрые поступки: `за такую нехарактерную для средневекового мышления неопределенность и неоднозначность, а может и за статус чернорабочих они получили еще одно прозвище — брауни (т. е. коричневые)`.

Сюда же относятся и **кобольды**, которых в фентези часто описывают как парацельсовских стихиальных гномов, что однако, не совсем верно, так как само слово происходит от германского kuba-walda — владеющий домом.

С другой стороны, подобное заблуждение легко объяснить: этот живущий рядом с людьми дух дал свое имя минералу кобальту, при его обработке выделялись ядовитые соединения мышьяка, отравления которым приписывались проделкам одноименного злого духа. **Кстати, никель по-немецки обозначает «озорник» и имеет туже этимологию.**

![](/content/images/2017/03/Loadscreen09.jpg)

Подобные поселившиеся рядом с человеком духи озоровали однако не только в горнодобывающей промышленности, но и в не менее значимых для средневекового человека лесах: **отсюда растут и острые эльфийские уши — типичный признак русского лешего — и возможность общения с животным и растительным миром**.

А вот меткость, ловкость, маскировка и прочие эльфийские штучки — это уже скорее всего заслуга древнеевропейских лесных братьев: вспомним предание о скрывавшимся в лесах короле Ричарде и его друге Робин Гуде, которым в сказочно-литературном контексте можно найти аналог в образах лесных эльфийских королей Оберона и его супруги Титании из «Майской ночи» или в немецком лесном короле Эрле с их свитой и двором.

![](/content/images/2017/03/6d719e10193a239af1ca1d88c4f467f7.jpg)

[(С) Источник](https://www.academia.edu/32054432/Pedo-Mellon-A-Minno_%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B8_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3_%D0%B8_%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8_)