Выбрать страницу

В наше время все чаще в фэнтезийной литературе, кинематографе, ролевых настольных и компьютерных играх появляется образ эльфа – грозного лесного воителя, представителя бессмертной волшебной расы, виртуозного лучника, имеющего небывалую связь с природой. Этот образ навеян во многом благодаря знаменитым произведениям Джона Толкиена – «Властелину колец» и «Хоббиту», рассказывающим о событиях, произошедших в фантастическом «Срединном мире».

Однако, традиционная английская культура придает эльфам образ не мудрого народа, являющегося образцом идеального человечества или грозных лучников, защитников леса, сражающихся против козней «Темных сил», а маленьких духов, способных как на помощь человеку, так и на проказы.

При этом озорство этих природных сил не всегда остается невинными детскими шалостями, вроде сплетенных кос, прокисшего молока или испорченного вина. Эльфам приписывались и подмена младенцев, и похищение невест от алтаря.
![](/content/images/2017/03/115488660_2a4c9e7e1b7dfe77a6d043dfb194d55e_full.jpg)

Впоследствии, под влиянием романтической культуры эльфы в английской литературе все более уменьшаются, приобретая схожесть с природными или домашними духами.

`В итоге слово эльф становится общим для всех мифических существ. Появляется даже разновидность рождественских эльфов, помогающих Санта-Клаусу в его нелегком деле поздравления европейских детей с праздником Рождества.`

Сочиняя свои произведения Джон Рональд Руэл Толкиен, лингвист, филолог, профессор оксфордского университета, конечно всесторонне изучил упоминания об эльфах, феях и гномах в эпосах, легендах и фольклоре не только англоязычных, но и германских и скандинавских, что не лишне сделать и православному исследователю.

Эльфы, гномы и фейри стали частью современной массовой культуры и вошли в нашу жизнь не только в виде книг, фильмов, но и в том числе в виде популярных праздников. Сначала книги, затем атрибутика — «кольцо всевластия» легко заказать через интернет — а затем и таинственные символы, ритуальная магия а может быть и неоязычество.

`Нельзя запретить человеку читать сказки и верить в чудеса, значит православный педагог или пастырь должен научить своих современников делать из этих сказок добрые выводы.`
![](/content/images/2017/03/KCM1112-1.jpg)

Так, скажем, сделаться похожим на Леголаса или Галадриэль дело почетное, а вот изображать из себя Черномора или обычных лесных бандитов уже не очень. Одеться в карнавальный костюм вампира, купленный в магазине, — раз плюнуть, а объяснить, что **праздновал Хеллоуин в церкви во время воскресной всенощной через неделю после Троицы — задачка уже посложнее**.

Обратившись к знатоку эльфийского и любителю таинственных знаков по поводу одного текста из наследия Дж. Р.Р. Толкиена, можно без труда перекинуть мостик и к мировоззрению самого писателя, а затем обратить внимание юного эльфа и на тот факт, что **у Церкви тоже есть свой эльфийский язык**, еще более тесно связанный с древними наречиями, чем изобретенный Профессором и, кстати, не менее загадочный и непонятный — попробуй-ка разбери славянскую вязь на стене древнего храма.

![](/content/images/2017/03/66064821.jpg)

Предлагаем нашему читателю ряд материалов, которые, как думается, помогут ему решить поставленные задачи.

1.[Краткая волшебная энциклопедия эльфов](http://laurentius.ru/kratkaia-volshiebnaia-entsiklopiediia-elfov/)

2.[Кельтские праздники](http://laurentius.ru/kieltskiie-prazdniki/)

[(С) Источник](https://www.academia.edu/32054432/Pedo-Mellon-A-Minno_%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B8_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3_%D0%B8_%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8_)